На самочувствие весной оказывает непосредственное влияние рацион питания. Он должен быть сбалансированным и разнообразным, наполненным питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Орловский Роспотребнадзор подготовил несколько советов.
- В ежедневный рацион должны входить фрукты и овощи.
- Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.
- Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной.
- Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы.
Самые важные микроэлементы: кальций (присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах, железо (содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде), йод поступает из йодированной соли и морепродуктов, магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы, цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами —весеннее питание должно быть разнообразным.